Fin de publication :
24/03/2025
Réf. :
202502-13660-3509
Entité d'affectation du poste :
DETREN-Direction espace territorial Rennes
Type d'emploi :
Permanent
Ville :
Rennes
Catégorie :
C
Date de prise de poste souhaitée :
01/05/2025
Revenir aux résultats

AGENT-E D'ENTRETIEN ET DE RESTAURATION VOLANT.E_13660

Référence : 202502-13660-3509
Type de contrat : Permanent
Grade : Adjoint technique des établissements d'enseignement ; Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.

Contexte

L’agent·e d’entretien et de restauration volant travaille seul∙e ou en équipe au sein d’un établissement public local d’enseignement. Il·Elle procède à des opérations de nettoyage et d’entretien des surfaces et des locaux ainsi qu’à des travaux de manutention légère. Il·Elle peut participer au service de restauration.


En fonction de l’organisation de l’établissement et/ou des nécessités de service, il·elle peut également participer à des tâches d’accueil, de lingerie, de magasinage, de maintenance du patrimoine, d’espaces verts en qualité d'aide.


Le nombre élevé de remplacements au sein des établissements d’enseignement nécessite la mise en place d’une équipe d’agent·e·s d’entretien et de restauration « volants ». Leur rôle consiste à prendre en main rapidement leurs missions en situation d’absence d’agent·e d’entretien et de restauration, et d’apporter une réponse rapide et efficace aux besoins de l’établissement.
La durée de leurs missions de remplacement sur les établissements a vocation à être courte : de 1 à 4 semaines.


Afin d’élargir les possibilités d’affectation, lorsqu’il n’y a pas de besoin en remplacements d’agent·e d’entretien et de restauration sur leur secteur, l’agent·e d’entretien et de restauration volant est susceptible d’être positionné∙e sur des missions de renfort.


Rattaché∙e∙s à la Direction des espaces territoriaux, les agent·e·s d’entretien et de restauration volants seront positionné·e·s au sein des espaces territoriaux de leur secteur de rattachement, sous la responsabilité des technicien·ne·s conseil en management et organisation.  Ils·elles seront réparti·e·s sur l’ensemble du territoire.

Missions

ACTIVITES DU POSTE : 

Remplacer les agent·e·s d’entretien et de restauration de son secteur d’intervention pour des courtes durées (1 à 4 semaines) 

Réaliser l’entretien courant des locaux et surfaces des établissements d’enseignement

·        Nettoyer et entretenir (dépoussiérer, balayer, aspirer, laver) les salles de cours, les bureaux, les couloirs et circulations, les installations sanitaires, les dortoirs, et les gymnases, etc...

·        Utiliser les matériels adaptés en fonction des locaux et surfaces à traiter (chariot, auto laveuse, etc.)

·        Utiliser les produits d’entretien appropriés en respectant leurs conditions d’utilisation

·        Mettre en œuvre les techniques de nettoyage et appliquer les protocoles adéquats

·        Effectuer les contrôles visuels et veiller au bon fonctionnement des installations et équipements en suivant les recommandations et particularités techniques, détecter les anomalies et en rendre compte

·        Effectuer des travaux de manutention légère (tables, chaises, etc.)

·        Avoir le souci constant d’appliquer les règles d’hygiène et respecter les règles de sécurité 

·        Trier et évacuer les déchets courants, opérer le tri sélectif le cas échéant

·        Participer à la mise en place d’une démarche d’éco-entretien

Participer au service de restauration sous l’autorité du∙de la responsable de cuisine

·        Assister l’équipe de restauration dans les préparations culinaires (légumerie, entrées, desserts, etc.)

·        Participer à la distribution et approvisionner les rampes de selfs

·        Nettoyer et remettre en état les matériels et locaux (cuisine, laverie, réfectoire, etc.)

·        Effectuer les travaux de laverie (vaisselle de service et de cuisine)

·        Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, PMS, etc.), 

 

La liste des missions qui précède n’est pas exhaustive.


En vertu du principe de polyvalence et en fonction des nécessités de service, l’agent·e peut être amené·e à effectuer toute activité relevant du cadre d’emplois des adjoints techniques des établissements d’enseignement.

 

 

RELATIONS HIERARCHIQUES

·        L’agent dépend directement de (n + 1) (préciser la fonction) : Technicien·ne conseil en management et organisation

·        L’agent encadre directement (n-1) (préciser le nombre d’agents et leurs fonctions) : sans objet

 

RELATIONS FONCTIONNELLES

·        Au sein de la Direction : Chef·fe du pôle Management et Organisation du Service accompagnement des Etablissements d’Enseignement, agent·e·s du pôle recrutement dans les lycées,

·        Au sein des EPLE : proviseur∙e∙s, adjoint∙e, gestionnaires, encadrant∙e∙s et agent∙e∙s des lycées

 

Lieu de travail : Résidence administrative : RENNES

L’agent·e sera amené·e à se déplacer dans un rayon de 20 km autour de Rennes en fonction du lieu de sa mission. La résidence administrative de l’agent sera Rennes. Ainsi, pour tout déplacement dans des établissements « hors Rennes», l’agent·e sera indemnisé·e de ses frais kilométriques.

Horaires et temps de travail : Horaires et temps de travail : Temps plein
L’agent·e sera amené·e à effectuer uniquement des horaires le matin, à partir de 6 heures.

Métier éligible au télétravail                   ☐ Oui                                        ☒ Non

 

Contraintes spécifiques (contraintes de calendrier, déplacements, astreintes…) : 

Déplacements sur la Région de Rennes - PERMIS B et véhicule léger obligatoire

Dotation particulière : Tenue professionnelle réglementaire complète fournie par la Région

Equipement de protection individuelle :                                   ☒ OUI                                                                ☐ NON

Nom et coordonnées de la personne à contacter pour renseigner sur le poste : Mme Valérie BERTIN – 02 99 27 15 75

Compétences recherchées

Savoirs :

·        Avoir une formation ou une expérience professionnelle dans les domaines d’activité du poste

·        Connaître les règles élémentaires d’hygiène et de sécurité des locaux et machines

·        Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

·        Connaître les produits et matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien et leurs principales caractéristiques

·        Etre capable de lire et comprendre les étiquettes de produits et matériels et respecter les consignes d’utilisation

Savoirs faire :

·        Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales

·        Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l’intérêt général (continuité du service public)

·        Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés

·        Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie

·        Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels

Savoirs être : 

·        Avoir une grande capacité d’adaptation pour s’intégrer aux équipes de travail en place et aux spécificités de chaque établissement

·        Avoir un comportement adapté en milieu scolaire

·        Etre capable de s’adapter aux spécificités des établissements et faire preuve de disponibilité

·        Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement

·        Savoir accepter l’autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings

·        Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel

·        Faire preuve de probité

Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.